採択課題

研究代表者
信州大学
教授
酒井 俊郎
Toshio Sakai
採択課題名

乳化剤を使用しない新規乳化技術『エフィ』の社会実装に向けた食品市場での実証と顧客開拓

プロジェクト概要

従来の乳化技術で使用されている乳化剤を使用せず、油と水のみで乳化する新技術『Emulsifier-free Emulsification (乳化剤不使用乳化)エフィ』は、食品分野において高まる無添加・クリーンラベル志向に応える革新的手段として期待される。Step1では今後ますます拡大が見込まれるこの市場に対し、実機の設計・製作、初期サンプルの製造、顧客要件の収集を通じて技術の市場適用性や事業化の可能性を積極的に確認し、社会実装に向けた基盤構築を目指す。

製品・サービスの概要(申請時)

本事業では、製造メーカー、OEMに向けて乳化剤フリー製造技術のパッケージサービス(量産化装置販売+処方提供+導入コンサル)を提供することを目指している。本技術は超音波乳化を基本とするが、既存の乳化剤フリー競合技術と比べて 1) 乳化できる油の種類が多く、2) 量産化を可能にし、3) 乳化系製品に要求される安定性(品質)をクリアすることのできる新規技術である。

SU設立に向けた活動計画(申請時)

グローバル市場を強く意識し、信州大発のスタートアップとして当該シーズをベースに、今後も新たなシーズやシーズ応用による複数の事業展開を図っていく。